无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

周霁检查督导黄柏河流域环保问题整改工作时强调

日期:2017-09-11 来源:三峡日报 浏览次数:

加快推进生态补偿机制改革创新  努力为跨区域生态治理探索经验
 

  9月8日,市委书记周霁用一整天时间,溯黄柏河西支而上,沿东支而下,先后深入夷陵区、远安县,检查督导黄柏河流域环保问题整改工作。他强调,要加快推进生态补偿机制改革创新,努力为跨区域生态治理探索经验。

  在夷陵区樟村坪镇羊角山村,一条缓缓流淌的小溪开启了黄柏河东支130公里跋涉之旅,哺育了宜昌城区和东部地区200万人口。周霁指出,要带着感情做好群众工作,引导他们按照适度集中的原则进行农宅布局,既方便群众生活,也保护水源安全。沿着支流顺流而下,黄柏河东支伴随着更多细小河流的注入,渐渐从一股涓涓细流变成一条奔腾的大河,周霁说,要严格落实“禁止批准建设引水式水电站”要求,对于已建成的中小水电站,宁可不发电,也要按要求下泄生态流量,保护并修复河道生态。

  推进黄柏河流域环保问题整改,规范采矿选矿企业生产经营是其中重要内容。来到三宁矿业公司挑水河磷矿选矿厂,得知企业通过采用重介质法选矿,实现矿石不落地、废石不出井,周霁对此表示肯定。他说,樟村坪镇既是黄柏河的源头,也是企业生产经营的源头,护好这个源头,是我们共同的责任。监管部门要敢于担当,在严格控制开采总量的同时,加强调度,将有限的矿产资源调配给那些严格落实社会责任的企业,倒逼企业加强技术创新,实现转型升级。要扶优扶强,以矿产资源领域的供给侧结构性改革,推进产业向中高端迈进,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一。企业要切实增强社会责任感,高起点规划、高标准建设、高效益经营,绝不能采富弃贫,破坏或者浪费矿产资源。要在节约、集约和循环利用资源上下功夫,推进资源的最大化利用,实现限量升值。

  “矿井主要安全隐患是什么?采取了哪些防范措施?”正处在采矿基建期的宜昌诚信工贸有限责任公司孙家墩磷矿场,10多名工人正在井下作业,周霁按要求在出入井登记簿上登记后,沿着889矿井1900多米长的斜井,下到320米深处,检查井下的通风、送气、排水等工作进程。企业负责人介绍,涌水和顶板是矿井的薄弱环节,他们正按照先治理、再基建、后投产的要求,全面抓好基建工作。周霁说,安全环保是企业发展的生命线,一定要树牢底线思维,切实将安全生产、环境保护工作抓实抓细抓具体。要守住安全底线,严格执行国家安全标准要求, 确保员工的生命财产安全。要守住环保底线,加大环保投入,改进污水处理工艺,努力做到提标排放。

  自上世纪60年代起,黄柏河流域东支启动水利水电工程建设,目前已建成玄庙观、天福庙、西北口、尚家河水库,形成梯级综合水利水电工程体系。周霁先后来到四大水库,听取治理情况介绍。他指出,把水库治理好、保护好、管理好,事关宜昌饮水安全、行洪安全。要积极引进水利专家深度参与,做好水库底泥清理,彻底清除水底污染源,提升流域水质,保护生态安全。要充分发挥梯级水库的联合调度优势,合理安排蓄水进度,保证防洪安全、库岸稳定。要切实抓好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。调研途中,周霁还要求相关负责同志抓好病虫害防治,保护森林资源。

  周霁强调,黄柏河是长江的一级支流,也是宜昌的母亲河,推进黄柏河流域生态治理和综合整治,是深入贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神的具体实践,也是保护全市人民饮水安全的重要举措,必须坚持源头治理、系统治理、科学治理,统筹做好黄柏河流域生态环境修复工作。要大力推进生态补偿机制改革创新,积极学习借鉴安徽浙江两省推进新安江流域生态补偿试点工作的成功经验,按照“谁污染、谁治理、谁受益、谁补偿”的生态补偿原则,推进夷陵区、远安县以水质“约法”,共同设立环境补偿基金,并将断面水质达标情况与区域内矿产资源开采挂钩,将责任具体化,形成封闭管理体系,努力为全市跨区域生态治理探索经验。要按照“先截污后景观、先治本后治标、先地下后地上”原则,全力做好全流域生态治理。要加大环保执法力度,通过市场的办法、行政的办法、法治的办法,确保黄柏河流域水生态安全。

  市委常委、市委秘书长刘建新参加检查督导。(记者雷鹏程)


 







责任编辑:邓明铭
主办单位:宜昌市水利水电局 地址:宜昌市东山大道141号
承办及维护单位:宜昌市水利信息中心 管理信箱: ycdly@163.com 投稿信箱: ycslxwxc@126.com
技术支持:中国宜昌网站群运维服务中心 鄂ICP备05013432号

鄂公网安备 42050302000135号


公务员办公门户 政务服务平台