无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

长阳召开第三届“清江保护日”活动暨河长制推进工作会

日期:2017-09-13 来源:长阳土家族自治县水利水电局 浏览次数:

  9月12日,长阳县召开第三届清江保护日纪念大会,同时召开了河长制工作推进会。县委书记赵吉雄就清江保护和河长制推进工作强调了要求,市水利水电局党组书记、局长、市河长办主任靳鹏亲临会场并做讲话。全县各乡镇、县直一级单位负责人、县水利水电局、县环保局全体人员参加了纪念大会。

  会上,集中学习了《关于明确纳入名录河流县级河长的通知》,下发了一系列文件,龙舟坪镇、高家堰镇、磨市镇、县水利水电局、县环保局进行了交流发言。

  针对推进河长制工作、加强清江保护,靳鹏提出几点宝贵的建议,指出要坚持保护优先,强化绿色发展理念;要坚持系统治理,统筹推进清江保护,;要坚持改革创新,创造性推行河长制。

  赵吉雄强调“三个务必”。一是务必提高政治站位,深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性;二是务必聚焦重点关键,准确把握全面推行河长制的工作方法;三是务必坚持齐抓共管,进一步强化全面推行河长制的责任担当。要求全县上下一定要进一步统一思想、提高认识、真抓实干,切实把全县河流保护好、治理好、管理好,把清江建成全国最美丽的河流,为长阳绿色崛起提供更加坚实的生态保障。

(郭茂林 谢帮勇)








 

 

靳鹏同志在第三届“清江保护日”纪念大会暨河长制工作推进会议上的讲话


尊敬的赵书记、李县长,各位领导,同志们:

  大家上午好!

  时值第三届“清江保护日”之际,长阳召开纪念大会暨河长制工作推进会,充分体现了长阳县委、县政府对清江保护工作的高度重视。在此,我谨代表宜昌市水利水电局、市河长办,对会议的顺利召开表示热烈祝贺!

  “八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”。近年来,长阳深入贯彻落实五大发展理念,坚持“生态立县”战略,不断加强生态文明建设,清江保护结出了累累硕果。长阳充分发挥自治县立法优势,先后颁布了《长阳土家族自治县清江库区管理条例》、《长阳土家族自治县生态环境保护条例》、《长阳土家族自治县河流保护条例》等多部地方性法规。2012年,长阳成功创建清江国家级水利风景区,是宜昌首个国家级水利风景区。2015年,长阳县政府提出议案,县人大常委会作出决定,将每年9月12日定为“清江保护日”,是全国首个以人大决定设立河流保护日的县市。在长江共抓大保护、不搞大开发的战略引领下,长阳克难攻坚,举全县之力取缔清江网箱养殖,高坝洲库区网箱已经全部取缔,隔河岩库区正在稳步推进,这充分显示了县委、县政府坚定不移推进绿色发展的担当精神和巨大魄力。借此机会,我也向保护清江付出艰辛努力的长阳各级干部和群众致以崇高的敬意。

  清江不仅是长阳土家儿女的母亲河,也是长江在湖北境内的第二大支流,是宜昌境内的第一大支流,其流域面积17000平方公里,占全省国土面积的9%,流域内人口423万,占全省人口8%。清江人杰地灵、风景如画,是湖北最为知名的旅游目的地之一。清江以水清而闻名于世,是宜昌建设世界水电旅游名城的宝贵资源。清江流域梯级开发是全国河流梯级开发的典范。清江防洪体系在长江中下游防洪体系中扮演着重要角色。保护好清江,不仅关系到长阳的生态安全,而且关系到三峡生态治理“宜昌实验”的成败,关系到湖北实施长江大保护战略的进程。

  多年来,长阳像珍爱生命一样珍爱清江,始终保持一河清水,成绩来之不易。但同时我们也应看到,保护清江任重而道远,绝非一路坦途。虽然清江干流常年保持在Ⅱ类以上水质,但部分支流水质问题已经显现。工矿企业污染、城镇生活污染、农业农村污染在清江流域都不同程度存在。全面清理养殖网箱面临着巨大的资金压力。建设发展用地紧缺,人水争地矛盾突出,侵占河道、弃土弃渣时有发生。解决这些问题,还需要长阳县各级党委政府、广大干部群众的进一步努力。

  2016年10月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》。今年元旦,习近平总书记在新年献词中寄语全国人民“每条河流都有河长了”。可以说,在清江流域实施河长制正当其时。借此机会,我就加快推进河长制工作、加强清江保护提几点建议,供大家参考。

  第一,坚持保护优先,强化绿色发展理念。水是生命之源、生产之要、生态之基,是生存之本。河流是地表水资源的载体,是人类文明的发源地。河长制的根本目的就是保护河流。要深刻学习习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要论述,坚决贯彻节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,牢固树立“保护优先、绿色发展”的理念,主动积极、自觉自发保护清江。不侵占河道修建停车场、堆渣场,不占用河流建设房屋、发展城镇,不填滩造地、开发土地。不人为渠化和涵化河流,善待河流,注重生态自然,减少河岸硬化,降低人工干预。不对河流进行截弯取直,维护河流蜿蜒性和断面形态的多样性。严格控制新建水库,严禁新建引水式电站,加强已建小型水电站生态流量泄放监管,保障生态用水需求,避免河流人为断流。加强开发建设项目水土保持监管,严防水土流失。严格排污口监管。坚持以供定需、以水定产、以水定城、以水定人,促进区域人口经济与水资源水环境承载能力相均衡,实现人水和谐。

  第二,坚持系统治理,统筹推进清江保护。山水林田湖是一个生命共同体,必须统筹自然生态的各个要素,协调干支流、上下游、左右岸关系,做到流域共治。要加快编制清江保护与利用控制性规划,与城乡规划、国土资源开发利用、环境保护等相关规划有机衔接,实现规划统筹,保证“一张蓝图绘到底”。部门联动,充分整合农业、畜牧、住建、环保、林业、国土、水利等相关部门的力量,综合运用行政手段、经济手段与法律手段,解决水环境问题。实现行政执法与刑事司法的有机衔接,建立部门联合执法机制,坚决按照铁心、铁面、铁腕、铁纪、铁痕的“五铁要求”,对违法建设、侵占河道、弃土弃渣、非法排污等涉水违法行为及时发现、及时制止、及时查处。以问题为导向,加快推进乡镇污水处理厂及畜禽养殖整治,推动环保大督查问题整改销号,创建河清、岸绿、景美的水生态环境。

  第三,坚持改革创新,创造性推行河长制。河长制是一项制度创新,需要我们勇于探索,打破常规,不断丰富河长制的内涵。河长制,我的理解就是要充分发挥各级河长的组织领导和河长办的参谋助手作用,变“九龙治水、各自为政”为“九龙一致、共同治水”。当前,我市河长制工作还面临诸多困难和问题,比如:河长办的机构人员问题还没落实,河长制一系列任务难以有序推进,河长办的参谋、协调、指导、督查、考核等职责尚未全面履行。部门协调联动、河道日常巡查、河流保洁、社会监督参与、工作督办考核等工作机制还不完善,河流保护管理的长效机制和体制还不健全。这些问题亟待我们进一步解放思想,大胆创新。清江作为湖北省重要的跨市州河流,是长阳的命脉,清江对于长阳的重要性是其他任何地区都无法企及的。省委、省政府明确由省委常委、市委书记周霁担任省级河长,近期即将开展调研。市委办已对清江调研作出计划安排,对清江河长制工作提出了极高要求。希望长阳在已有成绩的基础上,发挥各级河长的聪明才智,树立河流保护管理的新标杆和新样板,不断为宜昌市河长制工作提供更多可复制推广的经验。

  各位领导、同志们,推行河长制、加强河湖保护是水利部门的应尽之责。我们市水利水电局将认真履行部门职责,全力倾力,为加强清江保护提供各项技术支持和优质服务,为长阳加快建设宜昌“都市后花园”提供强有力的水利支撑。

  最后,衷心感谢长阳县委、县政府及同志们多年来对水利工作的支持和帮助,祝愿长阳、祝愿清江的明天更美好。

  谢谢大家!

责任编辑:邓明铭
主办单位:宜昌市水利水电局 地址:宜昌市东山大道141号
承办及维护单位:宜昌市水利信息中心 管理信箱: ycdly@163.com 投稿信箱: ycslxwxc@126.com
技术支持:中国宜昌网站群运维服务中心 鄂ICP备05013432号

鄂公网安备 42050302000135号


公务员办公门户 政务服务平台