无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【三峡日报】我市推最严处罚保护长江生态

日期:2017-08-30 浏览次数:

  “彻底拆解,船主一艘船损失就达100多万元,这对其他非法采砂者是一种警示。”8月29日上午,在宜都市陆城街办鑫源船厂内,看着一艘“三无”(无船名船号、无船舶证书、无船籍港)违法吸砂船正在被依法彻底拆解,市水政监察支队副支队长汪东升介绍。这是今年以来,我市对长江河道违法采砂船实行的最严厉处置。

  为了保护母亲河长江防洪安全、通航安全和生态安全,自2001年2月1日以来,我市境内长江河道全线禁止采砂。但在利益驱使下,依然有一些不法分子铤而走险,以身试法。为此,市水利水电局、市水政监察支队及各县市区巡查队加大巡查力度,以“零容忍”态度严厉打击环境违法行为。

  这是我市铁腕整治环保问题的一个缩影。作为三峡库坝区重要生态屏障,宜昌保护长江责任重大。但中央环保督察组交办的48个具体问题,目前尚未坚决、彻底整改到位。高压之下,少数地方和单位还存在责任落实不到位、监管执法不到位、追责问责不到位的情况,少数企业环境违法屡禁不止, 必须以铁腕执法的狠心,依法严管重处。

  为此,我市以压倒一切的力度,坚定不移抓生态修复、坚定不移抓环境整治、坚定不移抓长效管理、坚定不移抓责任落实。通过探索成立环保警察支队,创新“环保+公安”执法模式,对违法排污的,严厉查处;对执法不力、姑息纵容的,严肃追究;对领导弱化、落实不力的,严格问责。目前,已停产整顿企业65家、查封扣押11家、取缔关闭14家,约谈280人、问责71人、行政拘留2人。(记者李鹏飞)

责任编辑:邓明铭
主办单位:宜昌市水利水电局 地址:宜昌市东山大道141号
承办及维护单位:宜昌市水利信息中心 管理信箱: ycdly@163.com 投稿信箱: ycslxwxc@126.com
技术支持:中国宜昌网站群运维服务中心 鄂ICP备05013432号

鄂公网安备 42050302000135号


公务员办公门户 政务服务平台