无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于启动抗旱四级应急响应的紧急通知

日期:2016-10-11 来源:市防办 浏览次数:

各县、市、区防汛抗旱指挥部、市直有关单位:
 

  8月15日以来,全市基本无雨,累计降雨量36.8毫米,较多年同期平均降雨量偏少83.7%,各县市区普遍出现不同程度的旱情。截至目前,全市农作物受旱面积186.3万亩,其中轻旱面积85.3万亩,重旱面积88.5万亩,干枯面积12.5万亩;7.64万人、8.66万头大牲畜饮水困难。据气象部门分析,未来10天我市降水仍明显偏少,水源短缺矛盾更加突出,人口饮水困难加剧,保果保树任务加重,秋播在即,抗旱形势更加严峻。按照《宜昌市防汛抗旱应急预案》规定,市防指决定从10月11日18时启动抗旱四级应急响应,现通知如下:

  一、各级政府要高度重视当前抗旱工作。加强旱情研判分析,根据旱情及时启动应急响应。组织引导受灾群众积极主动抗旱自救,广泛动员社会各方力量支援抗旱救灾工作;加强区域内水量分配和优化调度;组织对饮水困难的学校、医院、福利院、贫困户等送水,保障群众饮水需求;及时协调解决水事纠纷,确保社会稳定。

  二、各级防指成员单位要相互配合,迅速开展抗旱救灾工作。水利部门要加强水源调度,做好放水工作;农业部门要加强农业抗旱和秋播的分类指导,做好抗旱农机的筹集调配工作;民政部门要加强灾情核查和灾害救助工作;财政部门要积极筹集资金,用于各地抗旱救灾工作;供电部门要切实保障抗旱用电需求;气象部门要加强天气预报,抢抓有利天气,适时实施人工增雨;水文部门要加强水雨情、墒情监测分析;宣传部门要加强抗旱救灾宣传,增强群众主动抗旱意识。

  三、各地要按照 “先生活、后生产、先节水、后调水”的原则,科学抗旱救灾。有供水、灌溉任务的水库、水电站,要优先保障生活用水和灌溉用水;水量不足地区,应采取分时、分区域供水,降低干旱不利影响;严重缺水的地区,核定生活用水和灌溉用水量,对两类不同性质和数量的用水量实行不同的阶梯水价,通过价格手段调节用水量,优先保证生活用水需求。

  四、各用水单位和群众应密切关注旱情,克服观望等待的被动心理,主动节约用水,做好长期抗旱的准备。要广泛多方寻找新水源,采取架机抽水、管道引水、挑水运水等多种方式积极开展生产自救,最大限度减轻旱灾损失。

 


宜昌市防汛抗旱指挥部
2016年10月11日

 

责任编辑:彭定新
主办单位:宜昌市水利水电局 地址:宜昌市东山大道141号
承办及维护单位:宜昌市水利信息中心 管理信箱: ycdly@163.com 投稿信箱: ycslxwxc@126.com
技术支持:中国宜昌网站群运维服务中心 鄂ICP备05013432号

鄂公网安备 42050302000135号


公务员办公门户 政务服务平台